科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地質災害 > 地震避難自救的迷思 –「生命三角」沒說的事
    
地震避難自救的迷思 –「生命三角」沒說的事
霧峰光復國中的三層樓北棟教室一樓全毀的樣貌
霧峰光復國中的三層樓北棟教室一樓全毀的樣貌

文.圖/王哲夫

大約從集集地震前後開始,一則以主打「『生命三角』能救了你,蹲下找掩蔽會害了你」的避難自救說法,在網際網路廣為流傳。即使在集集地震已將屆滿15年的今天,仍不時在社群網站上看到相關論述被大力按「讚」,並瘋狂「分享」。到底「生命三角」是什麼?它是否足以顛覆傳統「蹲下找掩蔽」的作法?希望本文能讓讀者好好思量一番。

關鍵詞:地震、避難自救、生命三角

(館訊第319期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)