科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地質災害 > 摩天大樓的制震「護身符」-調諧質量阻尼器
    
摩天大樓的制震「護身符」-調諧質量阻尼器


調諧質量阻尼器(TMD)建築制震略圖

文˙圖 / 王哲夫

臺灣最著名的地標,非「臺北101大樓」莫屬。在2004~2010年間,它是地球上最接近天空的高樓,相較於其他頂尖的摩天大樓,要把臺北101大樓安穩放在板塊邊緣與颱風必經之路的臺灣土地上,工程難度更高。在這座大樓高處懸掛了一個臺灣獨一無二的高樓「護身符」-風阻尼器,學術界與工業界稱為「調諧質量阻尼器」(原文為Tuned Mass Damper,簡稱為TMD),這個裝置的重量連大樓重量的1%都不到,卻對降低臺北101大樓的搖晃起了很大的作用,為何它這麼神奇?原理是什麼?本文將帶讀者一探究竟。

關鍵詞:臺北101大樓、風阻尼器、調諧質量阻尼器

(館訊第323期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)