科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地質災害 > 找尋失落的1862年臺南地震
    
找尋失落的1862年臺南地震


「?豆古港」碼頭遺址

文/蔣正興.圖/張素菁

臺灣西南地區平均每隔30~40年發生一次死亡百人以上的大規模災害地震,雖然1999年的921地震重新喚起大眾對地震的重視,但許多臺灣歷史地震仍被忽視。近年來在中央氣象局與科技部補助下,鄭世楠教授等人重新整理臺灣歷史地震資料,其中一直被人忽略的1862年臺南地震(死亡人數超過1700人),實是1900年以前傷亡最為嚴重的災害地震。現在臺南的麻豆、佳里、茅港尾等地區,古時候屬於倒風內海的範圍。清治時期倒風內海周圍興建的歷史古廟,這些廟宇的廟誌、石碑及相關文獻完整記錄廟宇興修的資訊,可以幫助我們探尋古地震的歷史。走訪西南部港灣遺跡及古廟,使我們了解海岸急速變遷經歷,重拾失落的1862年的土地裂痕。

關鍵詞:歷史地震、臺南地震、1862年

(館訊第324期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)