科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地理誌 > 中國大陸祁連山岩石標本採集紀要
    
中國大陸祁連山岩石標本採集紀要
紅會四礦花崗岩露頭
紅會四礦花崗岩露頭

文.圖/董國安、吳伯駿、周俞芸

中國大陸主要由三大板塊(華北、楊子、塔里木)及十餘個微板塊在不同地質年代拼貼而成,在板塊聚合過程也就形成造山作用。祁連造山帶位於三大板塊聚合中心,在早古生代(約500 Ma)形成山脈主體之後,即未遭受嚴重的破壞。也就是說,祁連造山帶完整保存地球在五億年前所有板塊構造記錄事件:大陸地殼裂解、發展成海洋,板塊張裂、聚合環境的轉變,海洋板塊的隱沒、海洋的重新閉合、大陸地殼再度碰撞等。因此,祁連造山帶的確是一個研究早期地殼演化的理想場所,值得地質學家努力去研究。在國立自然科學博物館及國家科學委員會經費資助下,今年暑假期間協同兩位成功大學地科系學生共同順利完成此次野外工作,特將野外工作紀要分享大眾。

關鍵詞:祁連山、標本採集、板塊構造、花崗岩類、地殼演化

(館訊第265期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)