科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地理誌 > 《國家地理雜誌》眼中的中國1911
    
《國家地理雜誌》眼中的中國1911


成都華西大學的學生在打棒球

文.圖翻拍/宮守業

今年是中華民國建國一百週年,來看一本一百年前的舊雜誌關於中國的報導也許是件有趣的事。國家地理雜誌(National Geographic)在1911年的11月號和12月號都有關於中國的文章。

11月號的 「花之王國─中國」的作者Ernest H. Wilson 是著名的英國植物學家,他在1899-1912年期間,多次前往華中、中國西部進行植物調查。先後採集了4千5百多種植物。這篇文章除了介紹中國植物和植物地理之外,對中國的庭園藝術和經濟作物也著墨頗多。

12月號的「 美麗而人口稠密的四川 」一文的作者Rollin T. Chamberlin是芝加哥大學的地質學教授,他在1909-1910年間訪問中國,這篇文章就是他中國之旅的部分記錄。作者對當時四川的風土人情,尤其是成都平原豐饒的農產和美麗的風光留下深刻的印象。Chamberlin 由灌縣繼續向岷江上游前行,穿過石炭紀石灰岩,進入花崗岩基盤才折返。

12月號的「中國的現狀」作者是美聯社駐北京特派記者Frederic McCormick。本文相當全面的討論了當時大清帝國面臨的困境。今天這篇文章讀來最有趣的是,雖然文章在12月出版,但顯然在10月10日前就大致寫好了,截稿前只來得及簡單一句話提到武昌起義,好像還不知道中華民國的誕生。

關鍵詞:民國一百年、國家地理雜誌、Ernest H. Wilson、Rollin T. Chamberlin、辛亥革命

(館訊第281期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)