科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地理誌 > 東沙一瞥
    
東沙一瞥


在礁臺上搭建鷹架,鑽探工作可以不受漲潮的影響。

文 • 圖/宮守業

今年4月下旬,筆者一行4人前往位於南中國海北部的東沙島,進行珊瑚礁的地質鑽探。此行得到東沙環礁國家公園管理處和海巡署東沙指揮部的鼎力協助,在此謹致最大的感謝。

東沙環礁是我國全境內唯一真正的環礁。環礁直徑大約25公里,環礁和潟湖面積大約500平方公里,礁臺寬約2公里。和多數的環礁一樣,東沙環礁並不是完整的圓形,而是新月形。在環礁西部有個缺口。東沙島就位於缺口的中間,將這個缺口分成南、北兩個航道。東沙島的面積還不到2平方公里,和整個環礁相比,只佔很小的比例。

為了檢驗前人對東沙地質的理論,也為了蒐集東沙地質的初步資料,以為日後進一步研究的基礎,筆者在東沙島以西的淺灘上,距海岸大約700公尺的地方鑽了一孔岩芯,深23.1公尺。初步發現更新世石灰岩和全新世珊瑚礁的界限在海平面以下13.7公尺。這個發現推翻了前人認為東沙環礁在末次冰期以來,快速沈降的理論。

此行的另一收穫是在東沙島上發現了更新世石灰岩以及更新世石灰岩在末次冰期中露出地表風化形成的鈣土。在上一次間冰期(12~8萬年前),海平面比現在高了5~6公尺,當時形成的珊瑚礁也很可能生長到接近當時海平面的高度。進入冰河時期,海平面逐漸下降到低於目前海平面大約120公尺。當時的東沙環礁於是露出地表,成為一個直徑25公里的圓桌狀島嶼。如果當時東沙的氣候是潮溼型氣候,地表的石灰岩會形成喀斯特。而東沙卻形成了石灰岩在乾燥氣候下風化的產物─鈣土。這表示東沙在冰河時期的氣候遠比現在乾燥。

關鍵詞:珊瑚礁、東沙、環礁、冰河時期

(館訊第284期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)