科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地理誌 > 一波三折的東薩馬之行
    
一波三折的東薩馬之行


為了鑽到礁台最邊緣的標本,嘗試用斜孔的方式鑽探。

文•圖/宮守業

雖然早在兩年多前第一次到菲律賓東薩馬省(Eastern Samar Province)買兜壟(Maydolong)勘查全新世珊瑚礁的時候,就下定決心非要來這裡做調查不可。但從申請鑽探許可、組裝機器、裝備通關,遭遇到很多問題,直到今年9月終於完成這個願望。買兜壟的全新世礁台寬500多公尺,是菲律賓東部海岸全新世珊瑚礁規模最大的地方,卻一直沒有人來做比較深入的研究。這次總共在礁台邊緣和礁後鑽了三口岩心,希望能藉著這些標本,重建菲律賓東岸全新世珊瑚礁發育的過程。

關鍵詞:菲律賓、東薩馬、全新世、珊瑚礁、鑽探

(館訊第300期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)