科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地理誌 > 車籠埔斷層保存園區的學術價值及研討會回響
    
車籠埔斷層保存園區的學術價值及研討會回響
車籠埔保存園區導覽-槽溝保存區
車籠埔保存園區導覽-槽溝保存區

文/蔣正興、王哲夫.圖/王哲夫、林芳宜

國立自然科學博物館位於竹山的車籠埔斷層保存園區除了提供展示與科教的功能外,車籠埔斷層槽溝係為國內外學術界的重要研究地點之一。為賦予車籠埔斷層從科普到學術、由淺入深多層次的內涵,於2013年11月21日及22日舉辦為期2日的國際學術研討會,探討世界地震的今昔與未來,促使國內外學者與地球科學教師共同參與、集思廣益。臺灣島位於活動的板塊邊界,地殼中累積了龐大的能量,隨時都會發生地震,這樣的地質環境,使臺灣成為世界研究斷層、地震的最佳場所。

在1999年的921集集大地震後,「車籠埔斷層」成為國內外關注的焦點。此次研討會以「車籠埔斷層」為主題,一方面回顧學者在車籠埔斷層的學術研究,一方面遠眺國際地震地質的未來發展,藉由國內外地科學界的智慧分享,共同面對未來地震災難的考驗。

關鍵詞:車籠埔斷層、地震、板塊

(館訊第320期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)