科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 基因密碼 > 人類演化之路-DNA觀點
    
人類演化之路-DNA觀點

文/陳叔倬.圖/黃姿菁、黃廷揚(參考科學人雜誌)

近10年來,關於人類與其演化近親的基因組研究,突飛猛進。2000年人類基因組解碼,2005年黑猩猩基因組解碼,2010年尼安德塔人基因組解碼,各告訴我們什麼訊息?重要的訊息有:人與黑猩猩的基因僅有1%差異,但仍有部分區域加速演化造成關鍵差異;種族之間的差異幾希,DNA不能明顯分辨種族差異;即使古代人已全部滅絕,但部分現代人身上仍帶有他們的基因;而Y染色體研究更告訴我們,臺灣漢人與臺灣原住民之間沒有大規模的混血。

關鍵字:人類基因組、黑猩猩基因組、古DNA、Y染色體多型性、種族

(館訊第312)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)