科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 基因密碼 > 古DNA及渡渡鳥的自然史研究
    
古DNA及渡渡鳥的自然史研究


渡渡鳥骨骼典藏標本,提供了古DNA
來源,科學家可以從中實驗分析
以解讀渡渡鳥的演化奧秘。

文/姚秋如.圖/黃姿菁、汪仁傑

古DNA泛指由老舊生物標本中所萃取之DNA,這些DNA可能萃取自生物的骨骼、毛皮、木乃伊、魚鱗或各類古舊的植物標本等。老舊生物標本的來源大多來自於博物館和考古遺址,保存年代從數十年、數百年甚至十萬年。經由古DNA資訊,人們可針對分類議題,如對模式標本或已滅絕物種(如猛?象、穴熊或尼安德塔人等)進行演化或是族群遺傳研究,或是針對現生珍稀物種的古舊標本採樣以減低對活體生物的騷擾,進而分析其族群遺傳多樣性。然而古DNA因為損壞嚴重,因此比一般DNA更難以取得及進行後續分析,其三大難題包括: 易汙染、古DNA斷裂與古DNA損壞,若能克服或減低前述難題,古DNA訊息可協助人們發現滅絕或珍稀物種的自然史奧秘。本文將以在17世紀滅絕的渡渡鳥研究為例,敘述科學家利用古DNA,了解渡渡鳥與其他鳥類間的親緣關係,並透過DNA訊息與地質史研究資訊,解讀這群不會飛的鳥類在地球上的短暫演化歷程。

關鍵詞:古DNA、渡渡鳥、演化、地理親緣

(館訊第315)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)