科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 生存策略 > 螞蟻世界的戰爭與和平(一)
    
螞蟻世界的戰爭與和平(一)
螞蟻的群體內有一個或一個以上的蟻后(左)、許多工蟻(中)、雄蟻及兵蟻(右)(本館「入侵紅火蟻」特展之展示模型)。
螞蟻的群體內有一個或一個以上的蟻后(左)、許多工蟻(中)、雄蟻及兵蟻(右)(本館「入侵紅火蟻」特展之展示模型)。

文.圖/顧世紅

地球上凡是有土壤的地方,都有螞蟻的存在,小小的螞蟻是我們最熟悉的一類社會性昆蟲,通常螞蟻的群體內有一個或一個以上的蟻后、許多工蟻、雄蟻及兵蟻,群體內的螞蟻合作無間,整個群體像一個「超個體」——一個龐大的生物,蟻后就如同生物體的生殖細胞,工蟻則為體細胞,而工蟻間的分工為體細胞的細胞分化。

螞蟻的視力並不發達,活動是透過觸角識別各種不同的化學物質進行。螞蟻的外表皮主要成份為碳氫化合物,不同種類的螞蟻外表皮具有不同的碳氫化合物之化學結構,牠們利用觸角識別對方的化學物質來區分敵我的。

同一蟻巢的不同個體,外表皮具有相同成份及比例的碳氫化合物,但不同蟻巢(即使是同一種類)的螞蟻,其體表成份的組成比例不同;蟻后的存在與否決定同一蟻巢內螞蟻之外表皮成份是否相同。研究指出蟻后所分泌的費洛蒙,會通過不斷地相互接觸費洛蒙,使蟻后及工蟻個體間的碳氫化合物成份及其相互比例達到相同。

另一重要因素為螞蟻頭部後方的上顎腺,為螞蟻特有的貯藏器官,與體表碳氫化合物成份相同。在螞蟻間進行一種稱為「交哺現象」的接吻時,將對方的化學物質與本身的混合後貯藏在上顎腺內以達到一致。另外,螞蟻在取得食物後通常會將食物傳遞給同巢內的其他螞蟻,在傳遞食物時也會先將食物與上顎腺內的物質混合後再交給對方,因此,個體間體表碳氫化合物成份及其相互比例就一致了。

(館訊第208期)......................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)