科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 生存策略 > 奇妙的食蟲植物
    
奇妙的食蟲植物
掛滿捕蟲囊的豬籠草
掛滿捕蟲囊的豬籠草

文.圖/劉藍玉

科學界有一句名言:「有規則,就會有例外」。這句話用在生物分類工作上尤其正確。植物的傳統定義是「可以自行製造養分的生產者」;可偏偏就有一群植物,身懷秘密武器,能捕食小型動物 (如昆蟲等小型節肢動物),以補充無法從生存環境中攝取的氮類養分,成為一級以上的消費者。這群奇特的植物就是食蟲植物,目前全世界已知約有630種左右,多半生長在貧瘠的酸性沼澤區,或是裸露的岩石表面上。

捕蟲植物的秘密武器就是它們的捕蟲陷阱,大致可以分成陷落式、捕蠅紙式、快門式、幫浦式,以及單向開口式等5種類型的陷阱。捕蟲陷阱使用的捕捉機制,又可以概分為主動和被動機制,或是化學和機械機制。採用被動式機制的捕蟲陷阱,通常都要跟化學腺體配合,才能製造出足以吸引獵物前來的氣味;反觀機械性的機制則幾乎適用於各類陷阱,這應該是因為機械性的機制使用的能量較少,不像化學性的機制會牽扯到一連串酵素反應,需要耗用許多能量。

最近在婆羅洲雨林裡對世界上最大的幾種豬籠草進行的研究,結果很出人意料,研究人員在不少捕蟲囊積存的液體裡發現分解到一半的樹鼩大便,由此可知,這些大型的食蟲植物,也會分解、吸收哺乳動物大便中的養分。更有趣的是,每種豬籠草的捕蟲囊開口前端到內側蜜腺的距離,跟喜歡來拜訪這種豬籠草的樹鼩體長密切相關。這樣的比例關係,讓科學家做出有趣的推測,認為樹鼩會以屁股朝外的姿勢,趴在豬籠草的開口上,取食蜜腺分泌出來的蜜汁,而且還會邊吃,邊把捕蟲囊當成馬桶,便便在裡面。哺乳動物的糞便裡,含有大量的含氮養分,所以掉進消化液裡的樹鼩糞便,一樣會被消化掉,其中的含氮養分就可以被豬籠草吸收、利用。

環保意識抬頭後,人們一直強調資源回收的重要性;在大自然界,資源回收的機制已經實際運作了幾億年,越貧瘠的棲地,資源回收得越徹底。看來人類要向大自然學習的地方還多著呢!

關鍵字:食蟲植物、捕蟲囊、捕蟲機制、容器棲所、樹鼩

(館訊第270期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)