科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 物種演化史 > 從化石說故事
    
從化石說故事
利用長毛象骨骸所搭建的小屋
利用長毛象骨骸所搭建的小屋

文/張鈞翔.圖/董國安、彭瑄玉

化石,是古代生物生存活動的直接證據。透過化石記錄,我們可以發現地球歷史上曾經存在的物種,並瞭解它們的起源發展與遷徙分布。古生物學家經由大象所遺留的臼齒化石證據,建構了長鼻目動物的演化歷程,更透過化石的蛛絲馬跡,探索古象的生態行為。從長毛象的足印與步伐,古生物學家推論長毛象的群居行為與親子間的照顧呵護。從天然的陷阱所形成的象塚,古生物學家說年輕的公象,不顧生命的愛冒險。遠古人類曾經與長毛象共存,活靈活現的長毛象壁畫,清晰地刻畫在人類居住的洞窟石壁上。人為的長毛象骨骸化石成堆聚集,是人類獵殺長毛象,利用其骨頭來搭建小屋的證據,卻可能也是造成長毛象滅絕的因素之一。

關鍵詞:化石、長毛象、演化

(館訊第260期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)