科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 物種演化史 > 鹿子百合的天然分布與變異
    
鹿子百合的天然分布與變異
台灣野生的豔紅鹿子百合。(王肇經 攝)
台灣野生的豔紅鹿子百合。(王肇經 攝)

文.圖/張正、王秋美

鹿子百合(Lilium speciosum Thunb.)在植物分類上屬於百合科百合屬,其天然地理分布主要在台灣、中國大陸及日本。因為長年的地理隔離,不同區域間經多代的繁殖後產生變異,而演化出不同變種。

鹿子百合因地理區隔而產生的變種有兩種:Lilium speciosum thunb. var. speciosumLilium speciosum thunb. var. clivorum,後者因為區域的差異又分成長崎型(Nagasaki type)、高知型(Kochi type)、台灣的豔紅鹿子百合(Lilium speciosum thunb. var. gloriosoides Baker)及中國的藥百合(Lilium speciosum thunb. var. gloriosoides Baker)等。

目前依Wilson1925年的分類研究,將台灣產的豔紅鹿子百合與中國大陸產的藥百合合併成Lilium speciosum thunb. var. speciosum,但兩者尚未有系統的研究原生區域內的變異程度與兩地之間的差異。且在野生株的形態進行比較,葉柄長短,葉緣具小乳頭突起,果實的形態等性狀皆有不同,在分類地位上有待重新處理。

(館訊第203期).......................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)