科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 大家與學說 > 大學指考人人談-恐龍、鳥群與支序分類學
    
大學指考人人談-恐龍、鳥群與支序分類學
連環套式的分類關係示意圖
連環套式的分類關係示意圖

文.圖/程延年

卓越的演化遺傳學家道博忍斯基 (Theodosius Dobzhansky) 的名言:唯有在演化的光照下,生物學才具有了真義!97年大學指考,生物學試題及大考中心的解答,在聯合報 97年7月2日(C4版)登出。在「閱讀題一」及36-38選擇試題中,涉及到支序分類學、爬行動物、始祖鳥與恐龍的最新知識,令人激賞。仔細讀完,又令我困惑不已。待冷靜分析、反覆思索,又讓人悵然有所失!簡單地說,閱讀文字中,精簡地提到了威利.赫尼格 (Willi Hennig) 的支序分類學(文中稱支序系統學)、自然分類的「單系群」與人為分類的「並系群/複系群」,以及所稱「鳥類和爬蟲類的親緣關係圖七」。出題的大學某教授,要學子們 「根據上文內容和習得的知識,以及圖7回答36-38題」(一為多選題,二為單選題)。學生們要試著選對標準答案,我先提出三個預設的假想 (ad hoc assumptions)。一是,假設全然依循閱讀文字與誤謬的附圖所呈現的論述(不論其為真或偽);二是,全然依循現行校園教科書中所習得的知識(不論其為過時的或者主流的知識體系);三是,全然參酌當今最精準、嶄新的知識內涵,去考量。這三項源頭若是匯流一統,是其極至;否則分道揚鑣(似乎如此!),則將無所適從。本文解析閱讀文字的可議之點,再判別「標準答案」的標準性。那麼,然後呢?或許,然後我們需要嚴正思考科學本質、聯考(指考)命題、是非對錯、以及選擇一個標準答案,所面臨傳授知識體系的嚴酷挑戰!

關鍵詞:恐龍、鳥類群、 支序分類學、 單系群、並系群、演化生物學

(館訊第254期)........................................詳全文

 

 
 
參考文獻
  • Chiappe, L. M., ......more
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)