科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 大家與學說 > 達爾文的童年生活
    
達爾文的童年生活
達爾文(左)與妹妹合影
達爾文(左)與妹妹合影

文/吳思涵

4月4日,又到了一年一度的兒童節。這個專屬於國家未來主人翁的節日,是希望小朋友們能夠在充滿歡樂的慶祝活動中,感受到幸福與快樂。而2009年,適逢19世紀偉大科學家--查爾斯˙達爾文(Charles Robert Darwin)200週年誕辰紀念,藉此機會,我們也來看看有偉大成就的達爾文,究竟有何特別的童年生活。達爾文從小就是個幸福的孩子,父親是位醫生。由於家境富裕,一出生家裡就有傭人負責打理他的生活起居。達爾文小時候很頑皮,常會惡作劇,或撒些無傷大雅的小謊。在老師們的眼中,達爾文並不是品學兼優的好學生;他對學校的課業沒有興趣,常會偷抄同學的作業,也常被師長責罵。但達爾文從小就喜歡接觸自然,把蒐集昆蟲、貝殼、石頭和硬幣等小東西當成興趣,還在家中與哥哥布置一個小型實驗室,親手操作化學試驗。這些興趣也為他往後成為博物學家奠定良好的基礎。達爾文曾自豪地說:「我天生就是位博物學家!」

關鍵字:達爾文、童年

(館訊第257期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)