科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 演化 > 大家與學說 > 達爾文與當時英國著名的科學家
    
達爾文與當時英國著名的科學家


達爾文

文/吳思涵

普世認為達爾文(Charles Robert Darwin)為19世紀最偉大的科學家之一。他所提出的演化論,不僅成為生物學的核心思想,對哲學、心理學及社會學等不同領域也帶來深遠的影響。其實除了達爾文之外,當時的英國還有其他科學家(例如萊爾、華萊士、歐文及赫胥黎等)也同樣都對同時代及後世的科學發展具有相當的影響力。

達爾文曾受邀加入小獵犬號擔任博物學家,他在船上閱讀萊爾(Charles Lyell)的《地質學原理》,讓他得以解釋航程中所見到的地質現象。返國後達爾文檢視蒐集到的標本與化石,這些證據讓他的演化理論逐漸形成。但礙於當時英國國教風氣保守,因此遲遲不敢出版著作。直到1858年,達爾文收到華萊士(Alfred Russel Wallace)的信,發現華萊士的演化觀點與他多年來的研究非常相似,促使達爾文隔年隨即出版《物種起源》。

《物種起源》一書的出版,引起科學界的廣泛討論,有人認同,也有人攻擊,像長年研究化石的歐文(Richard Owen)就反對他的論點。在1860年的英國科學促進會上,曾對演化論展開一場激烈的大論戰。達爾文的好友赫胥黎(Thomas Henry Huxley)公開與牛津主教韋伯佛斯(Samuel Wilberforce)辯論演化論,並佔了上風。1861年,在德國發現「始祖鳥」化石,為演化論提供實質的證據。加上赫胥黎任用年輕的達爾文主義者擔任教職,這群人將《物種起源》翻譯成各國語言,積極在世界紮根。讓達爾文在有生之年,能夠看到演化理論廣為世人所接受!

關鍵詞:達爾文、萊爾、華萊士、歐文、赫胥黎

(館訊第258期)........................................詳全文

 

 
   
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)