科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 太陽系中新天體的發現
    
太陽系中新天體的發現
藝術家筆下的Quaoar
藝術家筆下的Quaoar

文╱簡正忠

美國太空總署NASA日前發現比冥王星更遠的距離有一顆體積約為冥王星一半的星體。這是繼1930年發現冥王星之後,72年來發現在太陽系的最大星體。目前稱為「Quaoar」的這顆星體以近乎圓形的軌道繞行太陽,公轉週期是288年,而它的體積比我們目前了解的小行星體積都來得大,主要的組成則是冰和岩石。   

Quaoar 跟冥王星一樣都位於凱伯帶(Kuiper Belt)內,凱伯帶距離太陽約為30~50 個天文單位(一個天文單位約為1億5千萬公里,即是地球到太陽的距離),這個地區也是短週期彗星的起源地,短週期一般是指週期短於200年,哈雷彗星就是其中之一。

(館訊第181期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)