科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 星雲的類型
    
星雲的類型


距離我們約1600光年的M42獵戶座大星雲

文˙圖╱蘇明俊、陳輝樺

八十多年前,在天文望遠鏡的解析度尚極有限的情況下,人們將星空中所看到的雲狀天體,統稱為星雲。經天文學家哈柏(Edwin Hubble , 1889~1953) 在帕洛馬天文台以48吋口徑的望遠鏡,進行大量觀測和分析下,我們不但對於銀河系外的景物有了更多的瞭解,也能辨知原本看似霧般的天體有著星系、星系團和星際間存在的大塊氣體及塵埃的區別。現在我們會縮小範圍地將這些星際間的氣體雲氣稱之為「星雲」。

最容易造成我們混淆的是,組成有別於星雲,但在小望遠鏡中不易分辨的星系和星團。在天文學家哈柏界定下我們才知道,雖然我們夜晚所能目視到的星辰大多仍屬銀河系中,除此之外尚有無以計數和銀河系相當的星系。一個典型的星系範圍大小約10萬光年,內有數十億顆恆星位處於其中,如M51星系。另有一種是僅有數千顆至數百萬顆很老的恆星位處其中的球狀星團(Globular Clusters),如M13星團;以及數十顆至數百顆年輕的恆星呈疏鬆散布的開放星團(Open Clusters),如M44星團。

(館訊第161期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)