科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 火星真的有水
    
火星真的有水
火星全球測量者號所拍攝的畫面, 其中可見許多侵蝕而成的渠道。
火星全球測量者號所拍攝的畫面, 其中可見許多侵蝕而成的渠道。

文╱簡正忠

美國太空總署(NASA)於今年6月中發布一項火星探測的重要發現?在火星地表曾有液態水存在的證據。這項發現主要是由火星全球測量者號(Mars Global Surveyor,MGS)上的火星軌道攝影機(Mars Orbiter Camera,MOC)所拍攝高解析度的影像資料所得出。影像顯示火星地表存在類似峽谷地形,這種峽谷地形經常可以在南北緯30o~70o的地表出現,而且是在背向太陽的斜坡上出現。緯度及日照的關係或許就是在火星上水是否能結成冰而不至於蒸發的因素。由於火星表面溫度低,水都以固態形式存在,只有在夏季中午溫度可高於零度而使冰溶解,但是由於火星表面氣壓低,水很快就被蒸發消散,所以液態水很難在火星表面長時間存在。但是若有足夠的壓力也可使冰溶解而滲出地表流向斜坡低處。這些地質特徵相較之下是相當年輕的,這也顯示或許有些過程現今仍然相當活躍,而且液態水可能就存在地表下500公尺以內。

(館訊第153期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)