科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 與小行星有約-太空船會合「愛神」小行星
    
與小行星有約-太空船會合「愛神」小行星
形狀似馬鈴薯的愛神433號小行星近貌
形狀似馬鈴薯的愛神433號小行星近貌

文╱陳輝樺

NEAR是「會合接近地球的小行星」(Near Earth Asteroid Rendezvous)組織的簡稱,由美國太空總署內的許多單位結合數所理工大學所組成。任務是應用先進偵測器長期監看和研究小行星與彗星,找出小行星體和彗星的組成、物理和形狀特徵、來源,以及接近地球的軌道,以防患未然,而能有較多防止小行星體撞上地球造成「星災」的準備。

許多人知道在火星和木星間有小行星帶,帶上布滿了數以萬計的小行星體。但較少人曉得它們可能會飛向地球,因此現正被監看的小行星就有八百多顆。而舒梅克號太空船探測的433愛神小行星,是當中第二大的;形狀似馬鈴薯,長達33公里,寬有13公里,高8公里,中央有個心型的5公里深坑,以及巨型馬鞍模樣的隕石坑。它是1898年時被德國Gustav Witt和法國August H.P. Charlois所發現。433愛神星繞太陽公轉軌道的遠日點為266,284,209公里,約為1.78個天文單位(天文學上以地球距離太陽的平均距離定為一個天文單位,約為一億五千萬公里);近日點為169,045,593公里,約為1.13個天文單位。可見433愛神星的近日點是多麼地接近地球軌道,不過尚可放心的是,若沒有其他意外,在未來的數千年間它還不至於會撞上地球。433愛神星每5小時又16分自轉一圈,表面沒有空氣,引力很小,日夜溫差很大,向陽面的白晝約攝氏100度,背陽面約攝氏零下150度。

(館訊第152期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)