科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 我們天天都在看著太陽的臉色過活
    
我們天天都在看著太陽的臉色過活


從外太空看到北極附近呈現環狀的極光圈

文╱陳輝樺

1997年4月初,美國太空總署(NASA) 宣佈,由歐洲太空總署 (ESO) 與 NASA 合作於1996年12月升空的「太陽太空觀測站」(SOHO)新衛星,已開始面向太陽,在距地球 150萬公里(地球與太陽之重力平衡點)的軌道上正式完全運作。在太陽11年的活動週期中,現在應屬沈靜期(上次極大期在1990年,下次高峰將在2001年出現),但該衛星首先傳回的一批照片卻呈現前所未知的暴烈活動,令人震驚。太陽在10個小時中突然噴出長達2千萬公里的凶猛火焰,並以約2萬4千公里的時速向外釋放出數十億噸高達2百萬度的氣體團,比太陽表面溫度(約6千度)高出甚多。這可能是行星出現南北極光,和地球上溫度與氣候遽速變化的原因。

(館訊第135期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)