科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 黑洞如何形成
    
黑洞如何形成

文╱陳輝樺

一顆年老且巨大的星球在生命即將結束時,會塌陷入自體之中,變成體積微小,密度卻極重的物體,其重力比一百萬個太陽還大。它可吸入任何物體,甚至光線,形成一個看不到任何東西的區域,它就是黑洞。只有當它對其他物體產生影響,亦即干擾附近星球的軌道或使光線的路徑產生彎曲時才會被間接發現。  

我們無法直接看到黑洞,但可以觀測到它對其他事物的影響。當物體被吸入時,會加速,並且變得越來越熱,直到進入黑洞並消失為止。就在物體被吸入之前的瞬間,會因為高熱而放出紫外線和X光,這些最後的「邊緣訊息」是我們從黑洞獲得的唯一訊號。  

想獲得黑洞訊息的少數方法之一就是使用紫外線望遠鏡和X光望遠鏡,由於我們的大氣層會吸收紫外線和X光,因此,望遠鏡需架設在遠離大氣層上方的衛星上,它們可以探測物體捲入黑洞時釋放出的輻射線。

.(館訊第130期).........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)