科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 黑洞的煙火般兩極噴流
    
黑洞的煙火般兩極噴流


1997年6月9日美國太空總署發佈新聞指出,
哈柏太空望遠鏡紅外光廣角鏡頭攝得NGC4151
星系核心附近的一顆黑洞正進行煙火般的噴
流景象(左上圖)。其他3張照片分別是利
用紫外光(左下圖)、可見光(右圖上下)
所攝得,每張圖的中央處正是黑洞的所在位
置,而黑洞的噴流是以對稱的方式呈現。

文╱陳輝樺

在一般人的心目中,黑洞在宇宙中就好像地球上傳聞已久的神秘百慕達三角地帶。從一些簡短的報導裡,我們知道黑洞在宇宙的時空裡是一個非常小的點,但這一小小的點卻有無窮的吸引力(重力),會不停吞噬它週遭的物質(如塵埃、星體),即使光波也在所難免。一般人相信黑洞可能是由巨型星球演化,經超新星爆發後,接近星體中心的物質劇烈地塌陷而成的。存在宇宙中的數目可能很多,且還有很多奇怪而未經證實的特性,足以影響人類對於整個宇宙和時空的想法。

(館訊第130期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)