科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 日月食的成因和日地月運行的關係
    
日月食的成因和日地月運行的關係
地球在「黃道面」上繞著太陽公轉,月球在以地球為中心的「白道面」上繞著地球運行。
地球在「黃道面」上繞著太陽公轉,月球在以地球為中心的「白道面」上繞著地球運行。

文╱陳輝樺

當太陽、月球、地球運行至大約成一直線時,如果月球陰影掠過地球,被陰影掃過的地區就會造成「日食」景象;因為月球沿著右手食指彎轉方向繞地球轉動,所以日食發生時地球上所見到太陽的右側 (偏西側) 會先被蠶食。而且落到地面的月球影子 (日食影區) 會以時速1600公里的速率由西往東掃過,這影子移動的方向和地面上「日晷」影子由西向東移動的方向相似。 

當太陽、地球、月球運行至大約成一直線時,如月球運行到地球陰影內 ,則面向月球的人們可以同時觀看到所形成的「月食」現象。此時地球上無論任何地區所看到的月食景象是一致的。由於月球繞地球轉動方向的關係,月食發生時所見到的是月球的左側先進入地球的影子內,也就是說月球的左側(偏東側)先出現食的現象。

(館訊第128期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)