科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 人類歷史中的日食和月食
    
人類歷史中的日食和月食

文╱陳輝樺

對人類而言,太陽是極重要的天體。在天文知識不甚普及的時代,太陽突然間消失(日食),大部分的人們都會感到害怕。在日全食發生前後,可以見到月球從太陽和地球中間走過,而開始遮蔽太陽,太陽影像會從右到左一點一點逐漸被吞食(就地球上觀測者而言);剛開始,太陽影像逐步被吞食,因為太陽光太強,地面仍舊是亮的;隨後,當太陽影像整個即將不見的霎那間,天地會突然變暗,感覺就像太陽瞬間消失一般。天色變暗的原因,主要是月球影子落在地球表面上,而呈現月食日的現象。此時,可以見到從西邊遙遠的地平線上,有個黑影疾速過來 (時速約1600公里),又突然地通過離開,天地在短時間內變黑了,天空黯黑到只可看見幾個較亮的星星,這種現象稱為「白晝的夜空」。如此快速的景象變化,怎麼不令人害怕與恐慌。

(館訊第126期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)