科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 生命的起源
    
生命的起源
生命來自彗星?
生命來自彗星?

文˙圖╱陳輝樺

許多生物學家推斷原始的生命(物)體可能來自液態的水中。他們假設在無生命的環境中,首先是因為「自我複製系統」的機制自發形成脂質、碳氫化合物、胺基酸、蛋白質、核酸;接著是脂質球體和DNA演化、蛋白質系統的形成,產生酵素及其他蛋白質;再來是自我複製系統被封閉在一個具差異性、通透性及保護性的脂質球體中,生成了具有薄膜的「原生細胞」;最後才出現「活細胞」。若生物的起源真的是來自水中的話,那到底是來自地表絕大面積的海水?還是源自於池塘、沼澤的淡水中?在通常的原始情節裡,生命(物)體都需要一個封閉的薄膜或泡囊來保護和固定初始出現的化學鍊才能進行自行的複製。最近有一組美國太空總署(NASA)天文生物學家提出「原始生物可能來自淡水」的新看法,說明他們在實驗室裡所造出的薄膜置於鹹水中就會破裂而分解,所以他們推斷早期的生物應源於陸地的池塘、沼澤的淡水中。上述的說法你贊同嗎?

(館訊第185期)..........詳全文

 

 
 
相關檔案
  • 生命的起源 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)