科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 火星大接近
    
火星大接近

文╱簡正忠˙圖╱NASA網站

如果在8月份大約晚間8、9點時有一顆巨星將從東方升起,它有紅色的外表,是太陽系中的第4顆行星,也是目前太陽系行星中是否有生物存在的熱門人選,那就是地球的鄰居—火星。火星與地球的距離在2003年8月27日達到最近,這是7萬3千年來最接近的距離了,所以最近看火星會覺得特別明亮耀眼。火星的直徑為6792公里,約只有地球直徑的一半,表面重力也只有地球的1/3而已,如果一個60公斤的成人在火星上只有20公斤。火星的一天約24.6小時,跟地球差不多,而公轉週期因為火星與太陽的距離平均是地球與太陽的1.52倍,所以在火星一年相當於地球上的687天。火星與地球的距離最小可達5千5百萬公里,最遠可達3億9千9百萬公里,而今年的最近距離是5575萬8000公里。

(館訊第189期)..........詳全文

 

 
 
相關檔案
  • 火星大接近 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)