科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 外太空的有機化學機制
    
外太空的有機化學機制

文╱陳輝樺

地球化學家利用氣體色譜分析法(Gas Chromatography)和質譜儀(Mass Spectroscopy),分析生成有46億年之久而於1969年落到澳大利亞的「Murchison 隕石」,和約同樣是在 46億年前生成而於1864年墜落在法國的「Orgueil 隕石」,發現了多糖體與醇類的存在。這些從早期來到地球,相信至今仍未被汙染的隕石中擷取獲得的有機物,包涵著早期生物所需的所有核酸,不但種類繁多且是早期地球大氣無法找到的。它們含有組成我們基因所需要的氨基化合物和其他生物所必須的重要化合成份,如酮、羰基酸、氨基化物和奎寧等維持生命生化反應不可或缺的多樣性有機物。並且清晰地顯示出隕石中所含的多糖體與多數醇類,它們的濃度和分析出來的氨基酸濃度相當。

(館訊第190期)..........詳全文

 

 
 
相關檔案
  • 外太空的有機化學反應機制 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)