科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 滿天星空煙火處處放
    
滿天星空煙火處處放


1987年發現在大麥哲倫星系的超新星爆發,大量且高
速的物質流動所產生的振波。

文╱陳輝樺

自從哈柏望遠鏡和歐洲紅外光望遠鏡陸續上了太空且發揮功能後,它們強大的影像解析能力,開啟了人類在外太空的視野,它們不斷地揭開宇宙起源的神秘面紗、星系結構的精巧面貌和星球一生的演化奧秘。  

在星球一生演化過程中,產生了精彩的轉折變化,如恆星的誕生、超新星爆發、白矮星或是中子星、黑洞等階段,都有令人激賞讚嘆的「星球噴流」演出。這些不同階段的共同特徵是位於星球兩極會有向外太空進行大量噴流的現象,彷如在寂靜廣大的太空中施放煙火。

(館訊第131期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)