科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 末日前的天文奇觀
    
末日前的天文奇觀


臺中地區

文.圖/林志隆

2012年是天文愛好者非常期待的一年,這一年既是謠傳中的世界末日來臨(雖然照謠傳世界應該已經末日很多很多遍了),也是許多天文奇觀匯集的一年。 在這一年裡臺灣將可以看到兩次世紀性的重大天文景象,其一是5月21日一大早的「日環食」;另一件則是6月6日也是一大早的「金星凌日」。

在21世紀裡日食中心帶會經過臺灣的只有2012年跟2020年兩次,都是日環食,沒有日全食。而21世紀中看得到的金星凌日只有2004年跟2012年兩次,2004年那次臺灣天氣不是很好,所以很多人沒看到,如果再錯過2012年這次的話,那恐怕就只能等下輩子了。

這一次的日環食早上5點剛過就開始了,太陽都還沒出來呢,這種稱為「日出帶食」。以臺中來說日環食大約在7點22分就結束了,許多人可能根本還沒起床,渾然不覺已經錯失了一次世紀奇觀。至於金星凌日則是在6月6日早上6點11分多開始,一直到中午快12點48分才結束,整個過程長達6個多小時,足夠讓大家慢慢欣賞。

不過,因為日食跟金星凌日是月亮跟金星爬到太陽臉上去的事件,所以這種觀測有很高的危險性,必須提醒大家「千萬不要直接拿望遠鏡看太陽」!因為望遠鏡跟放大鏡一樣有集光的功能,用望遠鏡看太陽就等於拿放大鏡燒自己的眼睛一樣。太陽觀測至少都要減光一萬倍以上才安全,一般的太陽眼鏡或濾光鏡只能減個幾倍,所以千萬不要拿來看太陽。

關鍵詞:日環食、金星凌日、2012、日出帶食

(館訊第290期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)