科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 精彩的行星元素
    
精彩的行星元素


太陽系形成旋轉盤面初期的可能情景
(影像取自Lynette Cook)

文/陳輝樺

近年來,天文觀測上已發現近 2,000顆太陽系外行星,甚至有極像地球環境的「超級地球」存在。但另一方面,最近末日謠言不斷,日本爆發地震、海嘯,澳洲、泰國洪災肆虐,各地火山持續爆發,還有大量鳥類、魚類死亡……。天有異相,民眾擔憂難道地球真的即將毀滅、人類文明就要消失了嗎? 本館體會社會大眾對此類問題的好奇,將於年中推出有關毀滅與重生的主題特展,以科學角度來探究地球的前世與今生。本文先探討行星與生命的起源,介紹地球奇妙的幾種大自然現象,以圖文並列的方式說明「行星系統誕生的秘密─扁平化的塵埃盤面」來想像太陽和地球是怎麼形成的?以「行星形成球狀的過程─神秘的重力與磁場」來探究球形地球與磁圈,介紹「潮汐力的作用─重力位差引起的周期性機制」來推測生命誘發的機轉,「生命的起源─第二代行星的奧祕」來講述超新星爆發帶來的影響,「彗星帶來生命的基本物質─氨基酸」來推測恆星在形成過程可能同時造就出生命行星的環境。

關鍵詞:行星系統、塵埃盤面、潮汐力、生命素材、彗星

(館訊第291期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)