科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 何處是生命的源點?
    
何處是生命的源點?


彗星尾巴的有機成分

文/陳輝樺

人類自民智初開以來,便經常會凝望著天幕而若有所思,我們和週遭的生靈是從哪裡來的?這一切的一切是如何開始的?到了 1960 年代之後,由於天文觀測的觀念與技術的大幅增進,探索外太空的任務與發現已是日常生活中的熱門話題。對於太陽系中行星探測和太陽系外的行星發現,更掀起了人類對宇宙間生命與文明搜尋的熱潮,也增添了許多人類未曾有過的遐思。本文將以 1960 年代為界,介紹在此之前人們對於生命起源的搜尋和不同科學領域的看法。接著,以每10年的探索為軸線來探究其思維進展與重大的發現。

另外,對遠古部落而言,觀天是他們生活中的一部分。天文考古發現,在尚無文字的史前時期所留下的遺跡中,不乏與天文,甚至與生命起源有關的訊息。

關鍵詞:有機物、多糖體、隕石、彗星、獵戶座

(館訊第295期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)