科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 太陽系裡可能會有生命跡象的星球(續)
    
太陽系裡可能會有生命跡象的星球(續)


崔坦地表呈現大規模裂縫(取材自Voyagers Project.
JPL. NASA)

文/陳輝樺

依據近代的星際探險和太空天文觀測上的發現,天文學家們檢視太陽系裡行星與衛星群是否適合生命的生存,是否有生命跡象的存在。除了我們較為熟知的類似地球環境的太陽系內生命適居帶上的星體─金星與火星之外,近年來類木行星的衛星(如木星的四顆伽利略衛星、土星的泰坦與土衛2、海王衛1)內部也發現可能存在著海洋的訊息。科學家推測要出現生命需要有:維持生命的有機化學物質、能量來源和液態水等3個要素,這些行星與衛星群呈現的跡象似乎都能滿足這些條件,使得星體生物學家們對於有否生物存在其中,極感興趣。

關鍵詞:適居帶、伽利略衛星、內部海洋、彗星、坑洞

(館訊第299期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)