科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 星光的秘密
    
星光的秘密


獵戶座 ,可見左上角的亮星(參宿四)特別偏紅。

文/施逸昕

本文以星光的性質為主題,介紹恆星的亮度、顏色等性質。天文學家以星等來表示亮度的強弱,文中介紹如何粗估星等差所代表的亮度關係,以及從何定義其發光能力。而恆星的顏色,則是天文物理學研究上的重要突破,其性質可以代表恆星的表面溫度,且可由關係式換算而得。藉由這星等、星色兩大性質,天文學得以大幅躍進,赫茨普龍(Ejnar Hertzsprung)和羅素(Henry Norris Russell)兩位天文學家各自提出的圖表分析,使恆星的演化型式可以有系統的加以演繹。

關鍵字:星等、星色、赫羅圖

(館訊第303期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)