科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 何處是兒家?冥王星的新去處
    
何處是兒家?冥王星的新去處


目前已經發現的太陽系中型天體, 5個有中文的已經正
式歸類為矮行星,其他還在審查中。

文/林志隆

自從1930年冥王星發現以來,冥王星能不能算是大行星一直是個爭議性的話題。在2006年IAU的大會中,冥王星正式被踢出了大行星家族,原因就是之前發現了另一個比它更大的鬩神星。冥王星被踢出九大行星家族之後,目前落腳在一個新設的【矮行星】家族之中。這個家族是在原有很大的大行星和很小的小行星(包含彗星,合稱太陽系小天體)之外,新增為中型行星而設的新族群。這個新族群的出現,可以說是填補了太陽系演化學說中失落已久的一環。

關鍵字:冥王星、太陽系、鬩神星、矮行星

(館訊第305期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)