科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 找尋太陽系外行星的方法
    
找尋太陽系外行星的方法


利用重力微透鏡法找尋太陽系外的行星

文/陳輝樺

早在 16 世紀,哥白尼的支持者義大利哲學家布魯諾 (Giordano Bruno) 已提出太陽系外存在類似太陽系裡中星繞著固定的恆星運行的論點; 19 世紀就有天文學家聲稱發現系外行星 (exoplanet)。但是近代天文學家認為這些早期觀測是可疑的。直到 1988 年加拿大天文學家布魯斯‧坎貝爾 (Bruce Campbell)等人利用視向速度(徑向速度)法,發現了圍繞少衛增八(仙王座 γ,Alrai)的行星,以及1995 年首次發現一顆主序星飛馬座 51 行星 b (51 Pegasi b),終於掀起了當代發現系外行星快速的序幕。

我們可利用什麼方法找尋太陽系外的星球呢?尤其是如何在一顆明亮的恆星周圍分辨出那些非自行發光的行星體?在此介紹現今天文學家除了直接攝影及紅外光搜尋外,常用的幾種方法,包括有都卜勒效應 (Doppler effect,或稱徑向速度效應)、凌日變光的觀測法 (Transit method)、掩星觀測法 (Occultation)、恆星自行天體測定法 (Astrometry)、脈衝星計時法 (Pulsar timing)、重力微透鏡法 (Gravitational microlensing)、拱星盤法 (Circumstellar disks)等找尋系外行星的存在。

關鍵詞:系外行星、都卜勒效應、凌日變光的觀測法、掩星觀測法、恆星自行天體測定法、脈衝星計時法、重力微透鏡法、拱星盤法

(館訊第306期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)