科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 太陽系外行星的類型(二)
    
太陽系外行星的類型(二)
天體藝術家筆下系外行星 Gliese 436 b 與海王星的大小比較示意圖
天體藝術家筆下系外行星 Gliese 436 b 與海王星的大小比較示意圖

文/陳輝樺

早在16世紀,義大利哲學家布魯諾(Giordano Bruno)已提出太陽系外存在類似太陽系裡的行星繞著固定的恆星運行的論點;而在19世紀就有天文學家聲稱發現系外行星(exoplanet),但是這些早期的論點和觀測都被認為是可疑的。直到1988年,加拿大天文學家布魯斯‧坎貝爾(Bruce Campbell)等人利用視向速度法發現圍繞少衛增八(仙王座 γ,Alrai)行星並經確認,以及1995年首次發現一顆主序星飛馬座 51行星b (51 Pegasi b),才掀起了當代發現系外行星的序幕。至今在距離我們300光年內已確認約2,000顆系外行星,其中100多顆極可能適合生物存活。因此,在這麼多系外行星中,會有什麼特徵、呈現哪幾類型呢?科學家將這些行星的組成、大小、結構、大氣成分、運行方式等特徵分類,分別以碳行星(Carbon planet)、環聯星運轉行星(Circumbinary planet)、冥府行星(Chthonian planet)、無核行星(Coreless planet)、類木行星(Gas giant)、熱木星(Hot Jupiter)、大離心率類木行星 (Eccentric Jupiter)、氦氣行星(Helium planet)、熱海王星(Hot Neptune)、鐵行星(Iron planet)、海洋行星(Ocean planet)、脈衝星行星(Pulsar planet)、類地行星(Terrestrial planet)、超級地球(Super-Earth)等類型來進行探討。

關鍵詞:系外行星、碳行星(鑽石行星)、環聯星運轉行星、冥府行星、無核行星、類木行星、熱木星、大離心率類木行星、氦氣行星、熱海王星、鐵行星、海洋行星、脈衝星行星、類地行星、超級地球

(館訊第310期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)