科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 天體 > 太陽系的起源—行星的形成與演化
    
太陽系的起源—行星的形成與演化


新生的恆星周圍仍有濃密的雲氣盤,是行星誕生的溫床。剛開始的雲氣盤還有兩極噴流,但很快就會停止消失。(取材自噴射推進實驗室http://www.spitzer.caltech.edu/images/3205-sig10-012-A-Disk-Around-a-Massive-Baby-Star)

文/林志隆

一般人在天空中肉眼看得到的天體除了太陽、月亮之外就是星星了。星星看起來好像只有亮暗的差別而已。但是它們其實還分成恆星、行星、衛星……等不同種類。顧名思義,恆星就是位置恆久不變的星星,「星座」就是由恆星構成的;行星則是不安其位而會在星座中四處亂跑的星;衛星則是繞著行星轉的小星體。

目前的恆星演化學說認為,恆星誕生時附贈幾顆行星似乎是再自然不過的事情。恆星從低溫、稀薄均勻的雲氣開始聚集、收縮而誕生,當雲氣中有恆星誕生(核融合反應開始)的時候,不可能所有雲氣都已聚到核心,那些趕不上門禁的物質只能在門外徘徊,那些物質最後會自己聚集成許多小集團再合併而形成大行星。

關鍵詞:太陽系、行星、類地行星、類木行星

(館訊第321期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)