科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 天文學家系列─伽利略
    
天文學家系列─伽利略


伽利略望遠鏡:伽利略的第一架透鏡式
望遠鏡和他的部分手稿(現收藏於佛羅
倫斯科學史博物館)。

文˙圖╱蘇明俊˙繪圖╱楊淑惠

1609 年,義大利人伽利略(Galileo Galilei, 1564 ~1642,有現代天文學之父的尊稱)利用「光線穿過玻璃時會折射彎曲」的透鏡聚光原理,設計在狹長的管內使用兩片透鏡所製造的望遠鏡,首先將其應用於天空而帶來令人振奮的星空新發現,掀起一陣陣的觀星和科學研究的熱潮,開拓了世人的自然景觀視野,更帶領著歐洲走出科學文明黑暗的世代。人們從望遠鏡中所看到的景觀大大地改變了他們既往的想法,他們相信自己從望遠鏡中所看到的一切,建立起「眼見為憑」的信念、「觀測和實驗」等親身體驗的科學態度,因而開始挑戰教廷的權威說法。
(館訊第176期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)