科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 天文學家系列─第谷布拉赫
    
天文學家系列─第谷布拉赫
第谷在維恩島上所建立的Uraniborg城堡
第谷在維恩島上所建立的Uraniborg城堡

文˙圖╱蘇明俊、陳輝樺˙繪圖╱楊淑惠

望遠鏡發明之前最偉大的星象觀測者——丹麥的天文學家第谷布拉赫(Tycho Brahe, 1546-1601),於1546年12月14日生於Skane。曾於哥本哈根大學和Leipzig大學求學,之後到德國旅遊,更在Wittenberg、Rostock和Basel大學從事研究。在此期間,他對煉金術和天文學最感興趣,擁有很多天文儀器。

第谷出生於貴族家庭,且擁有一個愛冒險的教育環境。他被送去學習律法,但因深受1560年日食的感動,轉而研究天空的奧秘,他把所有的時間都花在研讀星空的觀測資料上,當他發現依據托勒密(Claudius Ptolemy)以「地球為宇宙中心」論所描述行星運動的觀測數據有嚴重誤差時,感到十分沮喪,便斷然決定要建立比以前更大、更精確的儀器,儘可能做到更精準的測量。他將畢生苦心觀測所獲得的行星觀測紀錄在死前提供給他的助理——德國的數學家刻卜勒(Johannes Kepler, 1571-1630),讓他發明行星運動定律,該定律首次精確地描述行星軌道,並且建立了近代的太陽系模型。

(館訊第165期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)