科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 天文學家系列─哥白尼
    
天文學家系列─哥白尼
哥白尼日心體系
哥白尼日心體系

文╱陳輝樺

天文學家哥白尼於1473年2月19日在波蘭北部的桑城(Thorn)出生,在10歲時父親逝世,由叔父扶養長大。由於叔父是天主教的主教,也是一位熱衷教育的學者,使哥白尼得以接受優良的教育,他在波蘭南部最優秀的學府科拉科(Krakow)大學攻讀美術與數學。當時哥倫布發現新大陸的訊息,對哥白尼的宇宙觀有了重要的影響。1496年他前往義大利北部留學10年,在波隆那(Bologna)大學學習教會法,同時也跟隨天文學家諾巴拉從事星象觀測,也到過羅馬觀測行星。後來在帕度亞(Padua)大學獲得教會法的博士學位,之後又學醫。回到波蘭後懸壺濟世,受到大家的愛戴,同時在叔父服務的教會擔任幹事,叔父去世後,更掌理教會的行政工作。他最喜歡的科目是數學和天文學,在1497年的3月9日,他選擇月掩畢宿五的機會進行觀測,那是他的第一份天文觀測報告。在羅馬1年的期間,他記錄了1500年11月5日的月食,以及1512年6月5日觀測火星衝的現象。他是羅馬天主教的神父,更是現代天文學的創始者,他致力於研究太陽、行星和月亮對恆星的相對運動,窮其一生對星象的觀察。

(館訊第159期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)