科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 七曜同宮與地球災難有關嗎?
    
七曜同宮與地球災難有關嗎?
2000年5月3日利用日冕儀營造出假日食景觀中所能看到「七曜同宮」的局部景觀
2000年5月3日利用日冕儀營造出假日食景觀中所能看到「七曜同宮」的局部景觀

文˙圖╱蘇明俊、陳輝樺

「曜」的字意是明亮的樣子,日、月、五行星都可稱之為曜。定曆法的人就將日、月、水、火、木、金、土這七顆星拿來分別代表一週內七天的名稱,日曜日是星期日;月曜日是星期一;火曜日是星期二;再依序水、木、金、土,一直到星期六。而此七星因為運行而集中在由地球望去的同一星座之某一小範圍內,就稱為「七曜同宮」。行星繞日公轉都在黃道面附近,從地球望去,它們有可能在黃道附近排列成陣,也有可能會聚成群。日食、水星或金星凌日、金星合月、火星合木星等,都是「合」的天象。天文學上將三個或三個以上的行星很接近的天象,叫做「行星會聚」;而五顆明亮的行星水星、金星、火星、木星、土星經度彼此接近的天象稱為「五星聯珠」。

(館訊第153期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)