科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 天文座標系統和天干地支、二十八宿
    
天文座標系統和天干地支、二十八宿
地平座標系
地平座標系

文˙圖╱陳輝樺

由於人們的視力所及,難以辨別恒星距離我們的遠近,故為簡化系統化的描述恒星和我們間的位置關係,便以稱之為「天球」的假想球面為恒星目視的座標。為了確定天體在天球上的位置(球面座標),必須有兩個獨立的座標數據來表示,為使這兩個數據簡明易懂,就有了不同的天文座標系統。中國古代即有「地平座標系」、「赤道座標系」和「黃道座標系」三種球面座標系統。除了解說日、地、月三者的運行以黃道座標系較為方便外,對於星辰的位置描述,古代較偏重前兩者。

(館訊第149期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)