科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 豐富的中國古天象紀錄:古星圖篇
    
豐富的中國古天象紀錄:古星圖篇
以現代星座盤觀測的方式參閱蘇州石刻天文圖所製作的星座盤
以現代星座盤觀測的方式參閱蘇州石刻天文圖所製作的星座盤

文╱陳輝樺

我國是世界上天文學發展最早的民族之一,三千多年以前的殷商時代,就有了關於天文星象的文字記載,繪畫和雕刻天文星象圖表也有悠久的歷史。據古文獻記載和迄今的考古挖掘所得的資料顯示,星象圖的繪製工作最早始於漢代。古星象圖大致可依性質區分為具示意性或科學性兩類,一類是為裝飾或宗教目的製作的示意性星象圖,如漢唐以來的墓室頂部,經常發現有彩繪的或石刻的星象圖,這類星圖顯然繪製得比較粗糙,且象徵意義遠比精確性來得凸顯,內容往往也不完整,有的只繪出單一的星宿(可能和當事人生前的官位相關) ,有的只有部分天區。如洛陽西漢壁畫墓中的日、月、星象圖 、山東嘉祥武梁祠石刻畫像北斗星圖和杭州吳越墓石刻星圖。

(館訊第148期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)