科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 中國古天文的思維—「渾」與「窺」
    
中國古天文的思維—「渾」與「窺」


圖上逆時鐘方向繞日公轉的紅色火星和地球的
相對運動,使得我們在地球上可看到如圖上方
的火星運行軌跡。

文╱陳輝樺

中國在研製和使用古天文的各項儀器、編算數種合宜的曆法、豐富的各類天象記錄等都有顯著的科學成就。在這些具體成就的背後,必然有著先賢所瞭解之日月星辰的運行規律。本文以古文記載中「渾沌」之「元氣」精華為天地原始物質本源、「渾天說」為宇宙結構、地球運動之思維等哲理,來略述古聖先賢那些已接近現代天文學智識的想法。另以古天文觀測中的「窺管」、「窺衡」等觀天、測天儀器的進展來瞭解他們嚴謹的科學態度。

(館訊第146期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)