科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 三類「巨大突發事件」天文現象及其影響
    
三類「巨大突發事件」天文現象及其影響
1997年5月28日NASA「極地號」太空船傳回照片
1997年5月28日NASA「極地號」太空船傳回照片

文╱陳輝樺

科學家深信,宇宙和地球的早期若不是有三類「巨大突發事件」(大霹靂,big bang)天文現象發生,我們也不會生活在此世間。本文盼能深入淺出地介紹這三類巨大突發天文現象:一次戲劇性的「大霹靂」揭開了宇宙膨脹演化的序幕;激烈變化的「超新星爆發」填滿了太陽系內處處可見的較重原子序元素,使地球上的生物有足夠多元的物質來構築生命體;巨大的彗星或星體對地球的撞擊,帶來了異於其他行星的水澤活潑生態環境,以及可能就是引發恐龍滅絕的原凶,和清除了哺乳動物演化障礙的功臣。

(館訊第134期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)