科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 托勒密地心體系和哥白尼日心體系的對話
    
托勒密地心體系和哥白尼日心體系的對話
托勒密的地心體系圖示
托勒密的地心體系圖示

文╱陳輝樺

托勒密的地心體系要點:1.地球位於宇宙中心靜止不動;2.每個行星和月球都在本輪上等速轉動,本輪的中心則沿著均輪運動,只有太陽直接在均輪上繞地球轉動,地球不在各均輪的圓心上,而是偏離一段距離 ;3.水星和金星在本輪中心位於地球和太陽的連線上,這一連線一年繞地球一周,火星、木星、土星到它們各自的本輪中心的直線總會和日地線平行,這三顆行星每年繞其本輪中心一周;4.恆星都位於「恆星天」之上;5.日、月、行星除了上述運動外,還與恆星天一起,每天繞地球自東向西轉一周。

而哥白尼在1507年明確地提出「日心體系」的要點:1.地球不是宇宙的中心,而只是月球軌道的中心。2.宇宙的中心在太陽附近,包括地球在內的行星都環繞著太陽轉動。3.日地距離和眾星所在的天穹層高度相比是微不足道的。4.每天看到的天穹周期性地轉動,是由於地球繞其自轉軸每天旋轉一周所造成的(地球自轉效應)。5.每年看到的太陽在天球的周期性運動,並不是太陽本身在動,而是地球繞著太陽公轉所造成的(地球公轉效應)。6.目視到的行星順行和逆行的現象,是地球和行星共同繞著太陽運動的結果。

(館訊第207期)..........詳全文

 

 
 
相關檔案
  • 托勒密與哥白尼的對話 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)