科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 大家與學說 > 20世紀前的宇宙觀演進
    
20世紀前的宇宙觀演進


法國哲學家笛卡兒的「太陽渦流」概念

文╱陳輝樺

「宇宙」一詞在中國古天文上的理解,是古往今來(時間)和上下前後左右四面八方(空間)的統稱,也就是我們人類生活所在的時空。時間和空間之間,它們可以是分立的,也可以是合在一起的。對於古文明的民族而言,或多或少都有些類似中國古天文上的思維存在。到了公元前7世紀的古希臘天文學,才有主張拋棄天地星辰神話傳說的想像,而以「哲學思辯」的方式來探究宇宙結構和組成。歷經數個世紀的思辯與討論,它們對於所居住的大地(地球)和行星終於有了球形的概念,但是對於地球是不是宇宙的中心,由肯定趨於以太陽為中心,可見「宇宙」一詞對中古世紀以前的歐洲人而言,僅止於論及太陽系的範圍和行星的運行中心之爭辯而已。

(館訊第208期)..........詳全文

 

 
 
相關檔案
  • 20世紀前的宇宙觀演進 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)