科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 氣象與天文 > 氣象 > 「聖嬰」的恩恩怨怨
    
「聖嬰」的恩恩怨怨

文˙圖╱趙世民

地球表面的71 %是海洋,我們可以理解海水的溫度變化,對全球氣候有深遠的影響。南半球赤道附近的印尼、澳洲北部及東南太平洋海面,是全球暖海水的一個貯存庫,這個區域上空所形成的暖空氣也比全球其他地區多,暖空氣中富含水氣,因此,雨量也相當豐沛。降雨時,水中能量釋出,趨動全球的風向。

每年夏、秋季,在西太平洋盛行風(Prevailing surface wind)的吹拂下,這些暖水團向東推進。但是,通常這些暖水團不會推進太遠,最多只到太平洋中部附近。然而,每隔2~7年,這些暖水團糾纏著上方的熱空氣,帶著豐沛的雨水,向東挺進,風速更加速了暖水團東行速度,結果呢?暖水團和水氣大量東移,太平洋及印度洋的降雨起了驚人的變化,脫離常軌,原本該下雨的地方不下雨,不該下雨的地方卻豪雨成災,引發1982~1983年的巨大災難。

暖水團東行的結果,也阻礙了原來南美赤道附近由東向西的冷水團,這些冷水團來自於秘魯的湧升流。冷水團的消失及減弱,使得湧升流消失,連帶的漁場也消失,引起人類及海洋生物空前浩劫。

(館訊第123期)..........詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)